Lienin
Крыша с глумливым гиканьем умчалась в заоблачные дали, унося за собой весь верхний этаж.©


Кетополис - это книга обман. Обман не в том, что издатель пообещал конфетку, а спрятал под обложкой тухлую капусту (это совсем не так), а в том, что автор не тот за кого себя выдаёт. Гай Ф. Грин - человек удивительной биографии и странного псевдонима есть коллектив авторов, некоторые из которых талантливы, некоторые менее, но все хороши. Не скажу, кто это придумал, но где-то встречала, что Шимун Врочек.
Эта книга рассказывает нам о Кетополисе - городе на острове посреди океана, где есть монарх, но всем правит одноногий Канцлер. Герои здесь из разных социальных слоёв, профессий, мировоззрений и душевных состояний. Чьи-то истории пересекаются, дополняя друг друга, чьи-то остаются самодостаточными. Кето - город противоречивый и загадочный, в его подземельях обитают морлоки и Вивисектор, а вокруг плавают киты, в чьих животах контрабандисты пытаются провозить "сомские бобы" - наркотик, позволяющий слышать песни китов.
Несмотря на заявленный в жанрах стимпанк, он здесь служит для антуража, никаких остросоциальных тем роман не поднимает. На переднем плане здесь личности и их взаимодействие с миром.
Роман написан неровно. Одни рассказы ("Прощание с Баклавским", "Жестяной бубенчик") читаешь не отрываясь, настолько захватывает атмосфера и сюжет; другие ("Бумажные кости", "Циклоп") могут рассмешить и тоже увлечь в достаточной мере, но большая часть романа не запоминается, а от историй художника и актрисы лично я осталась в сильном недоумении.
При пёстрости содержания главным минусом "Кетополиса" лично я считаю отнюдь не это. Книга заявлена как первая в серии, однако продолжения так и не последовало, что печалит, ибо проходящая через всё повествование линия Большой Бойни интригует. Роман заканчивается как раз перед самым её началом и безумно хочется узнать, что же (и почему же) произойдёт. Остаётся верить, что издатели разморозят проект и вернут читателей на улицы Кето.

@темы: "читательское"